Anda pasti sudah tidak asing
mendengar daerah “ Pangandaran ”, pantai
terindah setelah Bali di Negara Indonesia. Begitupun dengan makanan khasnya
yaitu “ Pindang gunung “. Namun, selain pindang gunung ada juga makanan khasnya
yang kurang dikenal oleh khalayak banyak karena makanan ini hanya ada didaerah
sekitar Pangandaran yaitu di dsn Cikulu, Ds Sukahurip-Pangandaran. “ Ogong tege
gunung “ namanya, hanya sedikit orang yang bisa memasak makanan ini. Ogong
hanya banyak terdapat disekita pinggir-pinggir sungai-sungai dangkal, salah
satunya di sungai Matras.
Selain rasanya yang enak, ogong juga
mengandung gizi dan protein hewani yang tinggi bagi kesehatan tubuh juga
kecerdasan otak.
Langkah-langkah untuk membuat “ Ogong
tege gunung ” :
Bahan-bahan :
-
Kerang
bulat / ogong
-
Air
secukupnya
Bumbu-bumbu :
-
Cabe
5 biji - kunyit ½ ruas
-
Garam
1 sdm - kencur 1 butir
-
Gula
1 sdm - Daun salam 2 lembar
-
Vetsin/
Msg ½ sdm - Serai 2 batang
-
Bawang
merah 2 butir - Jahe ½ ruas
-
Bawang
putih 2 butir - Lengkuas ½ ruas
-
Daun
asem/ asem secukupnya
Langka-langkah memasak :
-
Rendam
ogong dengan air selama beberapa jam sebelum dimasak sampai kotorannya hilang.
-
Haluskan
semua bumbu kecuali daun salam, serai dan daun asem.
-
Masak
air hingga mendidih, kemudian masukkan daun salam, serai, daun asem terelebih
dulu, setelah itu baru masukkan bumbu yang sudah dihaluskan kedalam panci.
-
Setelah
beberapa menit baru masukkan ogong kedalam panci.
-
Aduk
hingga merata dan matang.
-
Sajikan
hangat-hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
TERIMAKASIH TELAH MEMBERIKAN KOMENTAR