PROFIL SAYA

Blog ini dibangun untuk memaparkan pada pembaca tentang Pangandaran dan apa yang terdapat di dalamnya. Melalui blog ini penulis berusaha memberikan informasi seputar pangandaran sebisa kemampuan penulis.

Cari Disini

Jumat, 19 Oktober 2012

OGONG TEGE GUNUNG MAKANAN KHAS PANGANDARAN


“ Ogong Tege Gunung “
Anda pasti sudah tidak asing mendengar daerah “ Pangandaran ”, pantai terindah setelah Bali di Negara Indonesia. Begitupun dengan makanan khasnya yaitu “ Pindang gunung “. Namun, selain pindang gunung ada juga makanan khasnya yang kurang dikenal oleh khalayak banyak karena makanan ini hanya ada didaerah sekitar Pangandaran yaitu di dsn Cikulu, Ds Sukahurip-Pangandaran. “ Ogong tege gunung “ namanya, hanya sedikit orang yang bisa memasak makanan ini. Ogong hanya banyak terdapat disekita pinggir-pinggir sungai-sungai dangkal, salah satunya di sungai Matras.
Selain rasanya yang enak, ogong juga mengandung gizi dan protein hewani yang tinggi bagi kesehatan tubuh juga kecerdasan otak.
Langkah-langkah untuk membuat “ Ogong tege gunung ” :
Bahan-bahan :
-          Kerang bulat / ogong
-          Air secukupnya
Bumbu-bumbu :
-          Cabe 5 biji                                                       -   kunyit ½ ruas
-          Garam 1 sdm                                                   -  kencur 1 butir
-          Gula 1 sdm                                                      -  Daun salam 2 lembar
-          Vetsin/ Msg ½ sdm                                         -  Serai 2 batang
-          Bawang merah 2 butir                                    -  Jahe ½ ruas
-          Bawang putih 2 butir                                      -  Lengkuas ½ ruas
-          Daun asem/ asem secukupnya
Langka-langkah memasak :
-          Rendam ogong dengan air selama beberapa jam sebelum dimasak sampai kotorannya hilang.
-          Haluskan semua bumbu kecuali daun salam, serai dan daun asem.
-          Masak air hingga mendidih, kemudian masukkan daun salam, serai, daun asem terelebih dulu, setelah itu baru masukkan bumbu yang sudah dihaluskan kedalam panci.
-          Setelah beberapa menit baru masukkan ogong kedalam panci.
-          Aduk hingga merata dan matang.
-          Sajikan hangat-hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

TERIMAKASIH TELAH MEMBERIKAN KOMENTAR