PROFIL SAYA

Blog ini dibangun untuk memaparkan pada pembaca tentang Pangandaran dan apa yang terdapat di dalamnya. Melalui blog ini penulis berusaha memberikan informasi seputar pangandaran sebisa kemampuan penulis.

Cari Disini

Minggu, 14 Oktober 2012

PINDANG GUNUNG SALAH SATU MAKANAN KHAS PANGANDARAN


Tidak lengkap rasanya bila kita berlibur ke suatu tempat tidak mencicipi masakan khas daerah yang kita kunjungi. maka dari itu saya coba mengenalkan  pindang gunung yang merupakan salah satu dari makanan khas Pangandaran.. masakan  yang berasal dari ikan ini biasanya menggunakan ikan yang ukuranya lumayan besar, misalnya ikan kakap, mayung, dan gurame.
Pindang gunung merupakan masakan yang sejenis sop yang memiliki kuah banyak dan ditambahi banyak bumbu rempah seperti kunyit,bawang putih,bawang merah, jahe, lengkuas,cabe, kemiri serta ditambah buah honje(bisa juga diganti daun kedondong) membuat pindang gunung memiliki rasa yang  segar,kuat dan khas.
Anda bisa menemukan pindang gunung di warung-makan ataupun restauran yang ada disekitar pangandaran. atau anda bisa juga membuatnya di rumah dengan resep di bawah ini.
Bahan:
·         1 kg ikan kakap/patin, bersihkan dan cuci, lalu lumuri jeruk nipis
·         3 lbr daun salam
·         1jari jahe, memarkan
·         3 btg serai, memarkan
·         3 buah tomat , belah 4
·         2 buah cabai merah, iris halus ± 2 cm
·         15 buah cabai rawit utuh
·         20 gr daun kemangi
·         30gram honje/daun kedondon
·         2 sdm kecap manis
·         2 sdm gula merah
·         Garam secukupnya
·         Gula secukupnya

Bahan Yang Dihaluskan:
·         5 buah cabai merah
·         6 siung bawang putih
·         6 buah bawang merah

Cara Membuat:
Rebus bumbu halus, daun salam, serai, jahe,honje/daun kedondong, lengkuas dalam panci berisi 1 liter air, dengan api sedang. Lalu  masukkan ikan dan bahan lainnya, beri garam sesuai selera hingga terasa asam manis, dan pedas. masak hingga matang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

TERIMAKASIH TELAH MEMBERIKAN KOMENTAR