Tidak
lengkap rasanya bila kita berlibur ke suatu tempat tidak mencicipi masakan khas
daerah yang kita kunjungi. maka dari itu saya coba mengenalkan pindang
gunung yang merupakan salah satu dari makanan khas Pangandaran.. masakan
yang berasal dari ikan ini biasanya menggunakan ikan yang ukuranya lumayan
besar, misalnya ikan kakap, mayung, dan gurame.
Pindang gunung merupakan masakan yang sejenis sop yang
memiliki kuah banyak dan ditambahi banyak bumbu rempah seperti kunyit,bawang
putih,bawang merah, jahe, lengkuas,cabe, kemiri serta ditambah buah honje(bisa
juga diganti daun kedondong) membuat pindang gunung memiliki rasa yang
segar,kuat dan khas.
Anda bisa menemukan pindang gunung di warung-makan ataupun restauran yang ada disekitar pangandaran. atau anda bisa juga membuatnya di rumah dengan resep di bawah ini.Bahan:
Anda bisa menemukan pindang gunung di warung-makan ataupun restauran yang ada disekitar pangandaran. atau anda bisa juga membuatnya di rumah dengan resep di bawah ini.Bahan:
· 1 kg ikan kakap/patin, bersihkan dan cuci, lalu lumuri jeruk nipis
· 3 lbr daun salam
· 1jari jahe,
memarkan
· 3 buah tomat
, belah 4
· 2 buah cabai
merah, iris halus ± 2 cm
· 15 buah
cabai rawit utuh
· 20 gr daun
kemangi
· 30gram
honje/daun kedondon
· 2 sdm kecap
manis
· 2 sdm gula
merah
· Garam
secukupnya
· Gula
secukupnya
Bahan Yang Dihaluskan:
Bahan Yang Dihaluskan:
· 5 buah cabai
merah
· 6 siung
bawang putih
· 6 buah bawang
merah
Cara Membuat:
Rebus bumbu halus, daun salam, serai, jahe,honje/daun kedondong, lengkuas dalam panci berisi 1 liter air, dengan api sedang. Lalu masukkan ikan dan bahan lainnya, beri garam sesuai selera hingga terasa asam manis, dan pedas. masak hingga matang.
Cara Membuat:
Rebus bumbu halus, daun salam, serai, jahe,honje/daun kedondong, lengkuas dalam panci berisi 1 liter air, dengan api sedang. Lalu masukkan ikan dan bahan lainnya, beri garam sesuai selera hingga terasa asam manis, dan pedas. masak hingga matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
TERIMAKASIH TELAH MEMBERIKAN KOMENTAR