PROFIL SAYA

Blog ini dibangun untuk memaparkan pada pembaca tentang Pangandaran dan apa yang terdapat di dalamnya. Melalui blog ini penulis berusaha memberikan informasi seputar pangandaran sebisa kemampuan penulis.

Cari Disini

Jumat, 14 September 2012

JAMBAL ROTI : SALAH SATU OLEH-OLEH PANGANDARAN

ASIN JAMBAL ROTI Asin jambal roti merupakan salah satu oleh-oleh dari pangandaran yang cukup terkenal, Jenis ikan asin yang berasal dari ikan mayung dan ikan kadukang ini selain memiliki rasa yang lezat, juga memiliki kandungan gizi yang tinggi,terutama kandungan proteinnya. Tidak salah bila jambal roti menjadi salah satu buruan bagi wisatawan yang berkunjung ke pangandaran, sehingga harga jambal roti pun bisa menyaingi harga daging sapi yang terkenal mahal.
jambal roti dibuat dengan cara yang sederhana,alami dan aman bagi kesehatan. Mula-mula ikan mayung atau kadukang dibersihkan dari kotoran, isi perut dan kepalanya. Kemudian ikan ditaburi atau direndam dengan air garam, diamkan selama semalam. Selanjutnya dijemur di bawah terik matahari sampai kering untuk mengurangi kandungan air dan mikroba di dalam daging ikan.
biasanya asin jambal roti disajikan dengan cara digoreng. Ketika digoreng ikan asin ini akan hancur seperti roti.Hal inilah yang menyebabkan masyarakat menamai ikan asin ini dengan sebutan Jambal roti.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

TERIMAKASIH TELAH MEMBERIKAN KOMENTAR